PMD Header Kugeln

(only available in German)

• 2018/12/10

Promotion von Herrn Jean-Paul Beetz zum Dr.-Ing.

Am 5.12. hat Herr Jean-Paul Beetz die mündliche Doktorprüfung erfolgreich bestanden. Zuvor war die von Herrn Beetz vorgelegte Dissertation mit dem Titel „Modelle und Methoden zur systematischen Entwicklung hygienegerechter Produkte“ von den Referenten Prof. Dr.-Ing. E. Kirchner und Prof. Dr.-Ing. S. Matthiesen begutachtet worden. Die Dissertation entstand im Rahmen eines ZIM-Projektes und baut inhaltlich zu großen Teilen auf dem Contact&Channel-Ansatz auf, der vom Korreferenten Prof. Matthiesen vom Institut für Produktentwicklung am Karlsruher Institut für Technologie entwickelt wurde.

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der pmd gratulieren Herrn Dr. Beetz herzlich zur bestandenen Prüfung und wünschen ihm für die weitere Zukunft alles erdenklich Gute!

• 2018/11/02

Erfolgreicher Abschluss des Tutoriums „Maschinenelemente im Fahrzeuggetriebe“

Das Tutorium Maschinenelemente im Fahrzeuggetriebe fand auch in diesem Jahr wieder statt und wurde von den Studierenden positiv angenommen. Während des Tutoriums wurden in diesem Jahr neben den Handschaltgetrieben erstmal die von GKN ePowertrain zur Verfügung gestellten Hinterachsgetriebe analysiert. Die Getriebe sind Bestandteil von GKN´s Gen II eAxle und kommen im BMW Active Tourer 225xe zum Einsatz. Durch die Analyse der Getriebe erhielten die Studierenden einen Einblick in die Entwicklung von Getrieben und die unterschiedlichen Möglichkeiten, gewisse Funktionen zu realisieren. Der Vergleich der Handschaltgetriebe und des Hinterachsgetriebes förderte zudem das Verständnis der unterschiedlichen und in Zukunft immer wichtiger werdenden Anforderungen an die Getriebe der Elektromobilität.

An dieser Stellen und vor allem im Namen der Studierenden bedanken wir uns bei GKN ePowertrain, insbesondere bei Herrn Dr.-Ing. Rainer Link und dessen Mitarbeitern, für die Unterstützung im Bereich des Hinterachsgetriebes.

Ebenso gilt unser Dank Herrn Konrad Lory der Firma Hoerbiger, der uns im Bereich der Synchronisierung unterstützte und den Studierenden wertvollen Einblick in die Funktionsweise und die Entwicklung von Synchronisierungen gegeben hat.

Auch bedanken wir uns bei Herrn Ralf Karrer, der den Studierenden über zwei Tage hinweg als ehemaliger Mitarbeiter der Firma Opel einen lebhaften Einblick in den Entwicklungsprozess der Handschaltgetriebe lieferte.

Stefan Schork und Eckhard Kirchner

• 2018/10/02

Neu am pmd – Frau Fiona Schulte, M.Sc.

Frau Fiona Schulte verstärkt seit dem 1.10. als wissenschaftliche Mitarbeiterin das Team des pmd. Frau Schulte hat ihr Masterstudium im Sommer des Jahre mit einer Arbeit zu TRIZ-Methoden für die additive Fertigung erfolgreich abgeschlossen. Frau Schulte übernimmt zunächst die Bearbeitung des Teilprojekts A1 im Sonderforschungsbereich 805, in dem es um die Erarbeitung von Entwicklungsmethoden für resiliente technische Systeme geht Mehr erfahren

Alle Kolleginnen und Kollegen am pmd heißen Frau Schulte herzlich im Team willkommen, wir wünschen Ihr viel Freude und Erfolg bei ihrer Arbeit am pmd!