PMD Header Kugeln

• 04.11.2019

Verstärkung des pmd-Team durch Herrn Benjamin Kraus

Am 15.10. hat Herr Benjamin Kraus, M.Sc., seine Arbeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter am pmd aufgenommen. Herr Kraus hat allgemeinen Maschinenbau an der TU Darmstadt studiert und erfolgreich am Double-Degree-Program der TU und der Tongji University in Shanghai teilgenommen. Seine Masterarbeit mit dem Titel „Concept and design of a prototype of a quick exchange tool for industry robot applications” hat er in Shanghai geschrieben. Derzeit bearbeitet Herr Kraus ein vom Land Hessen im Rahmen der Förderlinie LOEWE III gefördertes Projekt zur Entwicklung eines intelligenten Notabsperrventils für Flüssiggastanks.

Alle Kolleginnen und Kollegen heißen Herrn Kraus herzlich im Team willkommen und freuen sich auf eine gute Zusammenarbeit!

• 09.10.2019

Neubesetzung des Sekretariats

Zum 1. September 2019 hat Frau Heidrun Vollbrecht ihre Tätigkeit im Sekretariat des Fachgebiets Produktentwicklung und Maschinenelemente aufgenommen. Frau Vollbrecht war vorher in der Industrie in verschiedenen Funktionen tätig und bringt ihre Erfahrung in Organisation und Administration bereits tatkräftig in das Leben und Arbeiten am Fachgebiet ein. Wir, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Fachgebiets, freuen uns, dass das Sekretariat nun wieder besetzt ist und hoffen auf eine lange und gute Zusammenarbeit!

Eckhard Kirchner und das ganze pmd-Team

• 09.10.2019

Neue Demonstratoren für selbstschmierende Gleitlager

Herr Jürgen Vollmer, Sales Manager bei Federal Mogul Deva GmbH, hat mehrere Demonstratoren für selbstschmierende Gleitlager an das pmd übergeben. Diese werden im Fach Maschinenelemente und Mechatronik II als Lehrmodelle in der Demonstratorensprechstunde zur Verfügung stehen. Das pmd bedankt sich bei Herrn Vollmer und bei Federal Mogul Deva für die Lehrmaterialien und das mitgegebene Know-How, welches ab dem kommenden Sommersemester in den Lehrbetrieb eingepflegt wird.

• 09.08.2019

ICED 2019

Vom 5. bis 8. August fand an der Technischen Universität Delft die diesjährige International Conference on Engineering ICED statt. Vier Vorträge wurden vom pmd gehalten, Frau Fiona Schulte und die Herren Jannik Reichwein, Sven Vogel und Stefan Schork präsentierten die Ergebnisse in vier verschiedenen Vortragsreihen. Ausgerichtet wurde die im zweijährigen Rhythmus stattfindende Konferenz von der Design Society, www.designsociety.org

• 31.07.2019

Wälzlager als Anschauungsmodell übergeben

Von links nach rechts: Christian Zipp, Katharina Stiller, Jason Zhao (Schaeffler), Eckhard Kirchner, Tobias Schirra (pmd)

Am 24.7. übergab Herr Jason Zhao, Leiter Personal der Industriedivision der Schaeffler Technologies AG & Co Kg. ein zweireihiges Pendel-Rollenlager als weiteres Exponat an das Fachgebiet Produktentwicklung und Maschinenelemente im Rahmen eines Informationstermins. Frau Katharina Stiller und Herr Christian Zipp sowie Herr Zhao trafen mit wissenschaftlichen Mitarbeitern der Fachgebiete pmd und PTW sowie mit Studierenden zusammen, Thema waren die Erwartungen der Arbeitsgeber an die Absolventen aber auch die Wünsche der Absolventen. Im Rahmen des Besuchs wurden auch die Versuchseinrichtungen zur Wälzlagertechnik im Gerhard-Pahl-Zentrum besichtigt, insbesondere der neue Wälzlagerprüfstand, der aufbauend auf der Masterthesis von Herrn Tobias Schirra mit Unterstützung der DFG beschafft wurde.

• 24.07.2019

Tutorium „Maschinenelemente im Fahrzeuggetriebe“

Wir freuen uns, das Tutorium „Maschinenelemente im Fahrzeuggetriebe“ auch in diesem Jahr wieder anbieten zu können. Das Tutorium befasst sich mit Themen rund um Handschaltgetriebe von Automobilen und legt besonderen Fokus auf die konstruktive Umsetzung von Maschinenelementen im Getriebe und die daraus resultierenden Auswirkungen auf Funktions- und Montageaspekte. Als Lehrmaterial stehen uns dabei sieben Getriebe zur Verfügung, die uns in freundlicher Unterstützung durch die Opel Automobile GmbH zur Verfügung gestellt wurden. Darüber hinaus wird in diesem Jahr auch ein Getriebe eines elektrischen Antriebs zur Verfügung stehen. Das Tutorium findet in unserer Lehrwerkstatt im Gerhard-Pahl-Zentrum (L1|10 112) statt und startet am 14.10.2019 und endet am 18.10.2019. Das Kolloquium zu den im Laufe des Tutoriums erarbeiteten Ergebnissen findet ca. 7 – 14 Tage danach statt. Details

• 02.07.2019

Umstellung des pmd Lehrangebots – Ankündigung

Liebe Studierende im Maschinenbau,

im Zuge des Umstellung und Neubearbeitung des Lehrangebots in der Produktentwicklung kommen wir einer Anfrage des Fachschaft Maschinenbau nach, die Lehrangebote im Bachelor- und im Master-Bereich besser zu verteilen. Das bedeutet, dass mittelfristig die angebotenen Lehrveranstaltungen WMPE (Neu seit WS 2018/19) und PI getauscht werden, PI wird zudem komplett überarbeitet werden.

Damit sich die Umstellung nicht studienverlängernd auswirkt finden in Abstimmung mit Fachschaft und Studienausschuss im kommenden Wintersemester die Lehrveranstaltungen Produktinnovation (Dr. Kloberdanz, letztmalig) und WMPE (Kirchner) parallel statt, im kommenden Sommer nochmals WMPE (Kirchner), also beide Veranstaltungen einmalig in einem Semesterrhythmus. Im Winter 2020/2021 wird dann eine neue Lehrveranstaltung anstelle der bisherigen Produktinnovation angeboten, die genauen Details müssen noch im Fachbereich besprochen und genehmigt werden. Ziel ist, eine moderne Lehrveranstaltung mit zeitgemäßen Inhalten als Nachfolgeveranstaltung zu entwickeln, die im im Wintersemester des Masterstudiums das Lehrangebot abrundet.

Falls Sie Interesse an diesen Veranstaltungen haben, planen Sie bitte entsprechend diese Veränderung in Ihren Studienplan ein.

Ich freue mich auf die neue Lehrveranstaltung, Ihre Anregungen und hoffe auf Ihr Interesse.

Eckhard Kirchner